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Bayrischer Grillabend

Der bayrische Grillabend mit Steckerlfisch nach dem Originalrezept vom Oktoberfest und leckerem lauwarmen Kartoffelsalat ist ein echter Klassiker. Dabei lassen sich sowohl die knusprigen Fische als auch der würzige Kartoffelsalat schnell und ohne großen Aufwand zubereiten. Beide Gerichte lassen sich aus wenigen, kostengünstigen Zutaten herstellen und eignen sich so auch für Grillabende mit vielen Gästen. Sollten sich Vegetarier unter den Gästen befinden kann der Kartoffelsalat auch ohne Bockwürstchen und mit Gemüse- statt mit Fleischbrühe zubereitet werden.
Die Zubereitung beider Gerichte dauert insgesamt 30 Minuten, hinzu kommen rund 10 Minuten Garzeit auf dem Grill.
Für vier Portionen benötigt man:

Für die Steckerlfische:

  • 4 Makrelen (à 250 g)
  • 1 EL Salz
  • 1 EL weißen Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Bund Petersilie

Für den warmen Kartoffelsalat:

  • 750 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 1 Glas Senfgurken (Einwaage 125 gr)
  • 2 Bockwürstchen
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 4 EL gekörnte Fleischbrühe
  • 2 EL mittelscharfen Senf
  • 1 EL Salz
  • 1 EL schwarzen Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie
  • ½ TL Kreuzkümmel

Für die Steckerlfische die Makrelen waschen, trocken tupfen und von innen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Haut an jeder Seite 3 bis 4-mal einritzen.
Die Knoblauchzehen schälen und mit dem Salz in einer Schale zerdrücken. Das Öl und den Zitronensaft hinzugeben. Die Petersilie waschen, abtrocknen, fein hacken und dazugeben.
Die Makrelen innen und außen mit der Marinade einreiben. Anschließend auf Stöcke schieben.

Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten und in wenig Wasser 20 Minuten lang gar kochen.
Die Zwiebeln in der Zwischenzeit schälen und in Ringe schneiden. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Die Bockwürste ebenfalls in Scheiben schneiden.
Das Öl erhitzen und die Zwiebelringe mit den Apfelspalten, Gurken- und Bockwurstscheiben darin rund fünf Minuten anbraten. Essig, Kreuzkümmel und Fleischbrühe hinzugeben und die Mischung einmal aufkochen lassen. Den Senf dazugeben. Die Knoblauchzehen schälen, mit dem Salz zerdrücken und dazugeben.
Die warmen Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Mit den restlichen Zutaten mischen und den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Petersilie waschen, trocken schleudern und unter den Salat heben.
Die Steckerlfische auf dem heißen Grill zehn Minuten garen, dabei regelmäßig wenden.
Die fertigen Fische und den lauwarmen Salat zusammen anrichten.
Dazu schmeckt gut gekühltes bayrisches Weißbier.

Folgende Zutaten zu diesem Rezept können Sie in unserem Gewürzversand Naturideen erhalten:
weißen Pfeffer, weißen Pfeffer gemahlen, Salz, Knoblauch granuliert, Knoblauchflocken, Knoblauch geschnitten, Knoblauchstückchen, Rapsöl nativ, Weißweinessig, Senfkörner gelb, Senfkörner schwarz, Pfeffer schwarz ganz, Pfeffer schwarz gemahlen, Pfeffer schwarz geschroten, gemahlener Kreuzkümmel.

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